Профессия бренд-менеджер: обязанности, функции, требования, должностная инструкция
Содержание:
- Содержание:
- Легко ли бренд-менеджеру найти работу?
- Бренд менеджер кто такой и что делает?
- Концепции и разновидности
- Какому бренд менеджеру заплатят больше. Советы, на что сделать фокус на собеседовании
- 4 критерия достаточного количества брендов
- Для сильного IT-бренда нужны деврелы
- Давным давно, в далекой галактике…
- Должностные обязанности
- Никто ничего не должен или основные обязанности
- Общие положения инструкции
- Why do expats fail in Russia?
- Какой функционал на самом деле предполагает работа бренд менеджером
Содержание:
Менеджер по продукту против бренд-менеджера
В корпоративных кругах есть две должности, которые многих сбивают с толку, а именно менеджер по продукту и бренд-менеджер. Судя по названию, две работы похожи. На самом деле есть много общего в ролях и функциях менеджера по продукту и бренд-менеджера, но есть различия, которые необходимо выделить.
Бренд-менеджер
У компании может быть длинная линейка продуктов, но есть несколько очень успешных, которые сами по себе становятся брендом, и клиенты выбирают их, не задумываясь об имидже компании, поскольку они более уверены в имидже самого продукта. Назначен бренд-менеджер, чтобы убедиться, что качество этих брендов соответствует чаяниям людей. Бренд-менеджер не только внимательно изучает показатели продаж конкретного продукта, но также реализует маркетинговые стратегии и поддерживает тесный контакт с розничными продавцами, чтобы убедить их продолжать продавать вышеупомянутый продукт в качестве первого выбора. Бренд-менеджер работает в тесном сотрудничестве с производителем, торговым персоналом, маркетинговой командой и рекламодателями, чтобы обеспечить высокую синхронизацию всех аспектов производства, поставок и маркетинга. В наши дни для крупных корпораций, производящих продукцию для конечных потребителей во всех отраслях промышленности, стало обычным явлением нанимать квалифицированного бренд-менеджера, который будет следить за успешными брендами.
Менеджер по продукту
Роль менеджера по продукту аналогична роли бренд-менеджера в том смысле, что он следит за рекламной деятельностью продукта или услуги для эффективных продаж. Как правило, он имеет степень MBA, специализирующуюся на продажах и маркетинге. Его основная работа — разрабатывать стратегии и принимать меры по увеличению продаж продукта или продуктов. Он отвечает за разработку и запуск продукта. Он может произвести переупаковку или использовать любой другой маркетинговый метод для популяризации продукта. В его обязанности также входит сотрудничество с командами по маркетингу и рекламе, чтобы внести свой вклад в улучшение продаж продукции. Менеджеры по продукту работают как с небольшими, так и с крупными компаниями, которые производят продукты для конечных потребителей.
Вкратце: Разница между менеджером по продукту и бренд-менеджером • Бренд-менеджер в основном заинтересован в поддержании и улучшении продаж уже существующего бренда, тогда как менеджер по продукту работает над увеличением продаж продуктов за счет применения маркетинговых методов. • Бренд-менеджер в основном связан с потребительскими товарами, тогда как менеджер по продукту может также работать с клиентами B2B. • Бренд-менеджер должен работать в тесном контакте с розничными торговцами, поскольку он должен гарантировать, что розничные торговцы отдают приоритет его бренду. С другой стороны, менеджер по продукту больше заинтересован в использовании агрессивных маркетинговых методов для улучшения продаж продуктов. |
Легко ли бренд-менеджеру найти работу?
На сегодняшний день на HH.ru в одной только Москве открыто 340 вакансий (до кризиса их было около 570). Причём почти половина из них – для специалистов от нулевого опыта до 3 лет стажа. Требуются сотрудники для трёх типов задач — запуска, ребрендинга и поддержания бренда.
С каждым годом на рынке появляется всё больше инновационных продуктов и стартапов — и именно бренд-менеджер должен ещё на старте сформировать систему атрибутов и ценностей, благодаря которым потребители смогут заметить и оценить новый продукт или компанию.
Также многие компании, ранее десятилетиями просто выпускавшие добротный продукт, стали нанимать бренд-менеджеров, чтобы выдержать конкуренцию с новыми бизнесами, выпускающими аналогичную продукцию, чтобы усиливать свои позиции с помощью качественного брендинга.
Наконец, третья тенденция усиления роли бренд-менеджера в развитии бизнеса — это то, что нематериальные ценности стали всё больше влиять на выбор продукта. Вы и сами видите, как много на полках стало, скажем, «этичных» брендов косметики, которые не проводят тестирования на животных. Свойства самих кремов от этого не меняются – но для многих потребителей это является важным фактором при покупке.
Бренд менеджер кто такой и что делает?
Ну ладно, почему “кто-то”. У создателя бренда есть конкретное имя и это не наш всеми горячо любимый Стив Джобс. Он вообще ничего не придумывал, а только занимался продажами со сцены. А вот его команда в виде штата программистов и маркетологов действительно творила чудеса.
Первый логотип для корпорации Apple разработал Рональд Уэйн. Его работа не имела ничего общего с нынешним надкушенным яблоком, но положила начало для самого популярного ныне бренда.
Если приглядеться к этой миниатюре, то можно прочесть надпись. Newton… A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas of Thought … Alone. Что в переводе означает, “Ньютон… Ум, что в одиночку плывет сквозь мысли странные моря”.
Уже гораздо позже яблоко стало главным в этой композиции, но его пришлось надкусить, разукрасив разноцветными красками. Говорят, что знаменитый характерный укус сделан чтобы этот фрукт не спутали ни с каким другим на изображении.
Теперь вы знаете почему яблоко стало… яблоком в том виде, в котором мы его знаем. Теперь вы понимаете, как создаются бренды и кто их придумывает. Таких ребят и называют бренд-менеджерами, но это еще не все, что они умеют делать.
Или вы думали, что придумать удачный логотип и слоган — это все обязанности бренд менеджера? Как бы не так. Основная задача данного специалиста — продвижение торговой марки на рынке и повышение ее лояльности у целевой аудитории.
Кому это надо
Давайте сразу определимся: если вы предприниматель, который своими руками делает обувь из натуральной кожи у себя дома, то бренд менеджер вам точно не нужен. Если вы закупили партию китайского барахла и наклеили на него свой логотип, в надежде перепродать в 10 раз дороже, то это история также не для вас.
Потому что данный специалист работает в основном с крупными производителями массовых товаров. “Яблочный” бизнес отнесем туда же, ведь смартфоны — самый популярный в мире гаджет. А еще, такой менеджер здорово помогает отстроится от конкурентов в IT сфере, где с каждым годом все более ужесточаются правила игры на рынке.
Понимаю, что основные задачи бренд-менеджера очень созвучны с прямыми обязанностями маркетолога. Но это только на первый взгляд. На самом же деле, эти товарищи между собой редко пересекаются в рамках одной организации. Ну разве что на новогоднем корпоративе).
Концепции и разновидности
Разработка концепции бренда – это зарождение бренда, его идея. Она создается для потребителя. Коммуникационная стратегия включает в себя креативную концепцию и концепцию продвижения.
Креативная концепция предполагает создание образа, оригинальной идеи, которая станет залогом близости и привлекательности для целевой аудитории. Именно она отвечает за имидж бренда.
Концепция продвижения заключается в выборе каналов коммуникаций, способов продвижения, всего того, что поможет донести послание до целевой аудитории. Отбор каналов осуществляется исходя из креативной концепции.
Какому бренд менеджеру заплатят больше. Советы, на что сделать фокус на собеседовании
Самые востребованные кандидаты на вакансию «Бренд – менеджер», это соискатели с четким структурным подходом к работе.
Что добавляет ценность кандидату при устройстве на работу бренд менеджером:
умение рассказать о себе и своем предыдущем опыте на основе фактов и цифр – четко и структурно, раскрывая нюансы реализации маркетинговой стратегии. Часто при ответе на вопрос «Расскажите о себе» кандидаты начинали рассказывать про «семью, домашний быт, хобби и развлечения» Это не совсем то, о чем спрашивает работодатель. Лучше рассказать об интересных проектах и показать цифры.
умение рассказать о своих сильных сторонах. Возможно, вы удивитесь, но самый частый ответ на этот вопрос – умение находить общий язык с коллегами. Второй вариант – умение договариваться с подрядчиками, хотя, ожидаемый работодателем ответ должен опять же лежать в рамках стратегического планирования: чувствую своевременность продукта, предлагаю самое мотивирующее ценообразование, креативно прописываю коммуникационную политику
большим «золотым слитком» в вашу пользу станет владение показателями товарооборота, знание процентов выполнения поставленных стратегических целей, соотношений продаж по каналам сбыта, слабых и сильных сторон развития и прочий опыт, который вам дала работа бренд менеджером в предыдущей компании
несомненным плюсом на собеседовании станет знание компаний и имен из сферы вашего бизнеса, методов продвижения и планов на ближайшее будущее ваших конкурентов
Нет ничего проще, чем прочесть последние новости на РБК о том, что происходит в секторе деятельности вашей компании
также хотелось бы обратить внимание на то, что лиц, принимающих окончательное решение о приеме вас в коллектив, может раздражать обилие сленга и иностранных слов в вашей речи. Это, конечно, не снижает ваш рейтинг, как опытного сотрудника
В этом вопросе нужно учесть тот факт, что в каждой компании используется различный набор терминов, к которым сотрудники привыкают и относятся к ним, как к обычным разговорным выражениям. Новые иностранные слова или определения могут вызвать, как минимум, недопонимание рассказа о вашем опыте.
и последнее, рекомендуем не использовать в рассказе о вашем предыдущем опыте шуточные слова, ассоциации, не выражать превознесения себя и своей роли в предыдущей компании. Например, у нас на собеседовании были кандидаты, которые рассказывали, что они получают информацию для креатива из космоса, одна женщина из крупного холдинга при употреблении местоимения «Я» всегда добавляла «повелительница брендов и мать драконов», одна девушка в середине собеседования «постигла истину» и воскликнула: «да какой же я бренд амбассадор – я была так, принеси-подай!». Таким примеров множество, нужно ли говорить, что конкурс все эти кандидаты не прошли. Конечно, не из-за странных выражений, но они так или иначе внесли свою лепту в восприятие кандидата, как специалиста.
Работа бренд менеджером в российских компаниях — это все еще перспективное направление. При видимой высокой конкуренции, подходящих опытных кандидатов на рынке труда — единицы. Поэтому спрос на кадры превышает предложение и российские компании готовы платить достойные зарплаты достойным кандидатам.
Также вам наверняка будет любопытно узнать, а чем занимаются и сколько зарабатывают SSM-щики в российских компаниях. Статья по теме: Smm-специалист кто это и чем занимается. Все самое главное: с чего начать, что делать и где искать вдохновение!
4 критерия достаточного количества брендов
Это один из основных вопросов, которые ставит Unilever, отбраковывая марки.
Нужно исходить из того, что для компании, которая входит в число первых трех (или даже четырех или пяти) игроков, важно удерживать первые позиции в тех сегментах, где она работает. Также следует учесть, что брендинг – это продвижение
Компания, которая хочет построить бренд, должна быть готова ежемесячно вкладывать $50-70 тыс. в свое продвижение. Если же речь идет о создании торговой марки, чтобы просто иметь какое-то имя и место на полке, не занимая при этом особое место в сознании потребителей, то расходы будут меньше
Также следует учесть, что брендинг – это продвижение. Компания, которая хочет построить бренд, должна быть готова ежемесячно вкладывать $50-70 тыс. в свое продвижение. Если же речь идет о создании торговой марки, чтобы просто иметь какое-то имя и место на полке, не занимая при этом особое место в сознании потребителей, то расходы будут меньше.
В значительной степени данный вопрос связан с другим критерием: будет ли бренд с его идеей и ассортиментом интересным для потребителей в ближайшие 10 (или хотя бы семь-восемь) лет?
Понятно, что общеизвестные бренды выигрывают, потому что закрепились в сознании людей, благодаря работе по их поддержке и продвижению.
Например, одна большая дистрибьюторская компания насчитала 63 торговые марки, с которыми работает. Она спросила себя: когда торговый представитель приходит в точку, какое максимальное количество задач он может обработать? Какую информацию может донести? Если подходить реалистично, то получится информация максимум о трех брендах, всего лишь о ТРЕХ!
Практика показывает: нужно оставить в портфеле не более 10 брендов. Эффективные дистрибьюторские компании имеют в управлении от семи до пятнадцати брендов. Тогда им хватает ресурсов, чтобы нормально работать с каждым брендом.
Каждый из брендов должен иметь какую-то уникальную ценность, которая будет привлекать покупателя. Это один из основных критериев для того, чтобы оставлять бренд в портфеле. В идеале нужно иметь бренды с такими главными ценностями, которые не пересекаются.
Например, у одного главная ценность – это безопасность, у другого – вкус или премиальность. Конечно, подобное не означает, что безопасность есть отсутствие вкуса или вкус несет в себе вред для здоровья. Но ценность как таковая должна быть одна. При этом дорогие бренды лучше закрепляются в сознании, если для каждого из них выделены две ценности – тогда человеку будет проще оправдать для себя высокую цену.
Итак, главный критерий в принятии решения «оставлять бренд в портфеле» – это его способность «делать погоду», доминировать в каком-то сегменте.
Второй критерий – высокий доход. Если мы видим, что прибыль неуклонно снижается или что ее уровень очень низкий, значит, мы получаем сигнал о том, что бренд себя исчерпал или уже близок к этому.
Опыт показывает, что далеко не все игроки, которые поставляют бренды в нашу страну, готовы инвестировать ресурсы в формирование восприятия.
Оптимизация бренд-архитектуры
Можно выделить три основных фактора, которые влияют на то, как при сокращении количества брендов можно оптимизировать бренд-архитектуру:
- целевая группа;
- ценность, которую несет основной продукт;
- цена.
- изготавливался из отечественных фруктов,
- был дешевле и
- ориентировался на более экономного покупателя.
Если то новое, что вы предлагаете, отличается по одному или двум факторам, тогда прописывается создание суббренда. То есть общее название остается, но добавляется какое-то отличие, изюминка в уже имеющийся бренд.
Так, выбирая снеки, мы на подсознательном уровне ставим себе вопрос: «Чего мне хочется, соленого или сладкого?». То есть мы выбираем между вкусами, а не между шоколадом и чем-то еще. В голове каждого потребителя есть подобные противоречия. Не стоит их разрывать, объединяя под одним брендом сладкое и соленое – скажем, батончики и чипсы.
Для сильного IT-бренда нужны деврелы
Внутренняя коммуникация с отделом разработки — дело тонкое. Для этого нужен отдельный парламентёр: штатный HR почти наверняка не подойдёт. Коммуникация с айтишниками должна выстраиваться адекватно айтишной специфике. Здесь и появляются DevRel’ы, умеющие говорить на языке айтишников и доносить месседж работодателя, параллельно переводя с айтишного на работодательский.
Деврел двулик. Без него не выстроишь и внешнюю коммуникацию: просто не сможешь рассказать, что происходит в компании, — и что там с продуктом.
Деврел Григорий сетует, что нет единой системы образования для айтишников. По мимике, интонациям и по тому, как все хотели высказаться, было видно: тут собрались энтузиасты
Ссылка на видео: Разрабы/деврелы/эйчары: соратники, соперники или вообще люди из разных вселенных. Круглый стол (таймкод выставлен, но если не работает, то см. 01:22:30 — 02:05:00)
Стереотипы о вхождении в IT-бренд для не-IT-компаний
Валерия Плошкина, Employer Brand Manager в Технологическом Центре Дойче Банка, поделилась опытом построения IT-бренда в финтехе. Она знает, о чём говорит, потому что раньше была разработчицей. А в блиц-интервью Инна Гринько, специалист по развитию бренда работодателя «МегаФон», обсудила с Екатериной Гореловой аналогичный опыт в телекоме.
Главный вызов в построении IT-бренда — разрушение стереотипов. Стереотипы устроены однотипно: «телеком — не IT», «промышленность — не IT», «ритейл — не IT», и ad nauseum. Несмотря на сильный бренд «МегаФона», предубеждения айтишной аудитории сильны и здесь. Тем не менее компания развивает новые направления: например, Big Data, интернет вещей и разработку цифровых продуктов направления B2B и B2X. «МегаФон» растит экспертов сам на акселераторе стажеров, а также ищет опытных специалистов уровня middle и middle+ извне.
Опытные специалисты по развитию бренда разрушают стереотипы на митапах, конференциях, в подкастах — словом, общаясь с сообществом. Искренне делишься своими разработками, идеями и направлениями, и, если и разработки и идеи имеются, стереотипы рассасываются.
Внешность обманчива: оказалось, что Валерия — корифей и зубр в пиаре и разработке
Ссылки на видео:
Как построить IT-бренд в финтехе: наш опыт (таймкод выставлен, но если не работает, то см. 08:20 — 33:00)
Как телеком-компаниям стать привлекательнее для IT-специалистов. Блиц-интервью (таймкод выставлен, но если не работает, то см. 34:00 — 53:43)
Давным давно, в далекой галактике…
История возникновения профессии бренд-менеджера чем-то сравнима со становлением такой специальности как маркетолог. Это, видимо, одна из причин, почему этих профессионалов часто путают между собой относительно их обязанностей.
Бытует мнение, что бренд-менеджмент появился в середине ХХ века в США, когда после кризиса экономики производство товаров и услуг стало резко возрастать. Владельцам бизнеса доводилось прикладывать значимые усилия, чтобы отличаться от конкурентов.
Это и породило настоящий бум на создание торговых марок и брендов. Появились первые разноцветные логотипы и известные до сих пор названия компаний. Но если покопаться глубже, то кроличья нора окажется намного глубже, чем принято считать обычно.
Окаменелые доказательства
Еще в Древнем Египте ремесленники, которые выжигали кирпичи для строительства пирамид, ставили клеймо на свою продукцию. С какой целью они это делали сейчас неизвестно. Но можно предположить, что одной из целью была защита своей репутации перед покупателями.
Допустим завод делает лучшие кирпичи в Египте. Если стоит отметка на товаре, то значит он произведен конкретным производителем. Получается, что этим методом, завод гарантирует соответствие ожиданиям будущих покупателей.
Если до этого у завода были довольные клиенты, то они приходят за новым товаром в надежде получить то же качество. Они ожидают от продавца тот же результат, что и раньше, но как покупатели узнают, что кирпич сделан нужным производителем? Правильно, торговой маркой на товаре.
Так, зарождался один из видов трафика, именуемый сейчас как сарафанное радио.
Но дальше интереснее. Самые “предприимчивые” бизнесмены того времени пошли на сделку с дьяволом и начали подделывать товарные знаки, переманивая часть клиентов к себе.
Известен факт, что в конце XVI века два ювелира были зафиксированы гвоздями за уши к столбу только за то, что на своих украшениях указывали поддельное товарное клеймо. В те годы любая фальсификация каралась таким способом.
Так что бренд и брендинг были известны намного раньше. К примеру, в той же Индии товарные знаки были распространены уже в 1500 году до н.э. Но вернемся к более поздним годам.
Почти наши дни
Колонизаторы Северной Америки, из Европейских стран, принесли с собой привычку брендирования товаров. А поскольку Соединенные Штаты давали людям полную свободу предпринимательства, то установка товарных знаков на продукции стала трендом. Поэтому, культура бренда в Америке развивалась значительно быстрее, чем в континентальной Европе.
Законодателями моды в брендинге стали производители лекарств, табака и алкоголя. Именно эти товарищи сформировали понятие бренда таким, каким мы знаем его сейчас. Но в наших, постсоветских, странах это явление пришло совершенно внезапно и достаточно резко.
К примеру, до начала девяностых, обычный советский гражданин пил пиво трех видов: жигулевское, светлое и темное. Но после того, как рухнул пресловутый “железный занавес”, все изобилие лучших брендов пивоварения свалилось на неподготовленное к этому население.
Ладно пиво, возьмем обычную рекламу девяностых. Батончики Марс, Сникерс, Орбит без сахара — любимые бренды теперь уже далекого прошлого… Сейчас всё это кажется таким нереальным, как будто происходило на другой планете и в другой Галактике…
Должностные обязанности
Переходим к следующему вопросу. Рассмотрим обязанности и функции бренд-менеджера.
Обязанности специалиста:
- анализирование предложений конкурентов и потребностей целевой аудитории;
- формирование рекламной кампании и стратегии популяризации бренда;
- выявление рисков и возможных убытков, слабых сторон бренда;
- контактирование со СМИ, формирование и поддержание с ними положительных связей;
- бюджетирование кампании;
- контроль, коррекция и координация работы сотрудников, участвующих в рекламной кампании и других процессах по формированию положительного имиджа;
- разработка ценовой политики товара на основе анализирования трендов, тенденций и предложений рынка;
- создание инструментов для продвижения бренда и формирования благоприятного впечатления у холодной аудитории;
- организация встреч с партнерами, PR-акций, обучающих мероприятий и банкетов для знакомства покупателей и бренда или для поддержания уже созданного образа и репутации;
- ведение документации, отчетов работы, в которых специалист фиксирует положительные или отрицательные результаты, доходы и расходы;
- определение условий продажи товара;
- прогнозирование объемов продаж;
- разработка идеи и позиционирования для бренда;
- мониторинг отзывов и отношений покупателей к бренду;
- контроль качества товара или услуги, соответствия потребностей потребителей и функциональности продукта;
- коммуникация с подрядчиками, создающими контент для рекламной кампании.
А теперь узнаем методы и технологии, с помощью которых специалист выполняет поставленные перед ним задачи.
Мерчандайзинг
Купить товар можно только из-за того, что его красиво и привлекательно представили покупателю. Влияет все: упаковка продукта, его внешний вид, положение на полке.
И бренд-менеджер должен следить за тем, чтобы менеджеры по продажам и мерчандайзеры знали об особенностях продукта, как выгодно и эффективно его презентовать и на что сделать акцент. В результате товар в магазинах должен быть расставлен и презентован именно так, как задумывалось в рамках рекламной кампании.
Специалист по бренду обязан обучить и ознакомить, а также проконтролировать работу менеджеров по продажам и мерчандайзеров.
А после презентации необходимо изучить, в каких магазинах продажи шли успешнее и какие модели чаще продавались, определить ошибки, промахи и, наоборот, тренды и спрос. После чего сделать отчет и передать все наработки в производственный отдел.
План и стратегия развития бренда
При формировании бренда нельзя допускать его самостоятельного развития. Когда потребители сами формируют мнение о продукте, не всегда результат радует производителя.
Бренд-менеджеры должны направить покупателей в нужное русло, чтобы целевая аудитория с лояльностью относилась к товару или услуге.
Для этого специалисты по бренду продумывают и разрабатывают пошаговый план, а затем двигаются в соответствии с ним. Если что-то пойдет не так, надо уметь оперативно перестроиться и придумать, как устранить негативные последствия. Тут будут крайне необходимы организаторские способности, навыки прогнозирования и планирования.
Налаживание взаимоотношений со средствами массовой информации
Можно сказать вполне уверенно, что СМИ правят миром. И уж точно миром продаж. Ведь именно благодаря им и формируется общественное мнение о продукте. И чтобы это мнение было положительным, бренд-менеджер должен наладить со СМИ контакт.
Особенно важно это для только появившегося бренда. Правильное первое впечатление может сильно облегчить рекламную кампанию и продвижение бренда в общем
Аналитическая работа и составление отчетов
Эти две функции идут рука об руку. Для начала бренд-менеджер проводит множественный анализ результатов, в котором рассматривает продажи свои и главных конкурентов, месячные, сезонные и годовые показатели, крупные источники сбыта, а также тренды рынка. После необходимо сделать прогноз на будущие продажи.
И вся эта деятельность связана с цифрами. Работа кропотливая и совсем не творческая. К тому же требует внимательности и точности.
После аналитики следует отчетность. Все результаты и выводы должны найти свое отражение в документации, которую предоставляют заказчику. Периодичность отчетности зависит от компании, но в любом случае специалист по бренду должен уметь систематизировать и доносить основную информацию.
Мониторинг и контроль за репутацией
А вот чего в должностной инструкции бренд-менеджера нет, так это организации продаж напрямую. Он может помогать продажникам с презентацией продукта на встречах и конференциях, но именно продавать в его задачи не входит. Как и поиск каналов сбыта или наполнение сайта контентом.
Никто ничего не должен или основные обязанности
Это действительно правда. В наши дни человек никому ничего не должен и может заниматься тем, что нравится. Если вы работаете на нелюбимой работе и хотите попробовать стать бренд-менеджером, ознакомьтесь с основными функциями такого специалиста.
А вдруг окажется, что это опять не то, что вам нужно и придется снова менять род деятельности.
Что делает хороший бренд-менеджер
- Формирует общую стратегию продвижения компании на рынке.
- Вырабатывает гарантированное приятное впечатление от бренда у холодной аудитории.
- Создает инструменты для популяризации бренда у целевой публики.
- Организовывает тематические мероприятия для завоевание доверия у потребителей.
- Создает приятные впечатления от приобретения продукции бренда.
А теперь важный вопрос. Знаете в чем разница между обязанностями специалиста и его функциями? Обязанности это то, что нужно делать, а функции — какими способами достигаются поставленные задачи.
Поэтому, кроме обязанностей, разберем основные действия специалиста по брендингу в любой компании.
Мерчендайзинг и менеджмент
От того как расставлен товар на полках супермаркета, зависит лояльность аудитории и общее количество продаж. Недавно я купил сливочное масло только потому, что увидел эффектную презентацию нового сорта.
Это была целая пирамида из кирпичиков. Такие выстраивали в гастрономах типа “Товары ежедневного потребления” в советском союзе. Да и сама упаковка была из тех времен: такая же невзрачная обертка. Сработала ностальгия?)
Упаковка продукта, его внешний вид и последующая выкладка — важная часть работы бренд-менеджера. Грамотный специалист должен донести общее видение презентации товара лицам, которые будут отвечать за мерчандайзинг.
Общее развитие бренда
После запуска и формирования упаковки продукта, нужно составить дальнейшую историю развития бренда. Сегодня в тренде минимализм в дизайне упаковок. Например, практически все лучшие компании не используют градиенты и оттеняющие шрифты на своей упаковке.
Естественно, что такие правила диктуются не производителями, а теми, кто покупает продукцию
Если в середине 2000-х годов информационно нагруженная графика приветствовалась потребителями, то сейчас наоборот, более спокойные и простые формы привлекают внимание
Не поленитесь, зайдите в Гугл и сравните марку любимого молока или кефира сейчас и 10 лет назад. Вы увидите очень много отличий не только в оформлении упаковки, но и в самом логотипе.
Черный и белый
Это о самом главном при построении стратегии продвижения любого бренда. Ведь чтобы вывести новый массовый продукт на рынок, нужно правильно его анонсировать. А для этого нужны определенные связи.
Я имею ввиду связи с общественным мнением. А кто формирует это пресловутое суждение аудитории о том или ином продукте? Правильно, наши хваленые СМИ! Так вот, одной из самых важнейших задач в брендинге — договориться любым доступным способом с информационными площадками о том, чтобы о бренде говорили исключительно хорошо.
Скромно умолчу какими инструментами это достигается, ведь это тема для отдельной дискуссии).
Аналитика и отчетность
Как и в случае с маркетологом, бренд-менеджер работает с цифрами. Ну ладно, не то, чтобы работает, он с ними дружит и ложится спать по ночам). Ну а если серьезно, то одна из главных функций специалиста по брендингу — анализировать прошедшие результаты, делать правильные коррекции и прогнозировать будущие продажи.
Без точных цифр в бизнесе продвинуться сложно, тем более в такой нужной профессии, как бренд-менеджер. В общем, господа, цифры придется полюбить, если вы хотите добиться значимых результатов на этом поприще.
Как говорил один мой знакомый коммерческий директор, нужно любить работу со статистикой и быть “бренданутым” на всю голову. В хорошем смысле этого слова). И тогда любая компания с легкостью будет платить любые деньги, только чтобы вы работали в их коллективе.
Кстати, о деньгах…
Общие положения инструкции
При описании раздела «Общие положения» требуется указать категорию должности. Чаще всего компании определяют ее как «специалист» или «ведущий специалист». В некоторых организациях должность бренд-менеджера относится к категории руководителей, особенно в том случае, если сотрудник работает в одном лице и подчиняется непосредственно первому лицу.
В должностной инструкции определяется подчиненность сотрудника, указывая название должности непосредственного руководителя. В случае если у специалиста есть подчиненные, то следует это прописать в должностной инструкции и указать названия должностей сотрудников, находящихся в его управлении.
Также в этом разделе определяется правила и порядок приема и увольнения специалиста с должности, передачи его обязанностей на случай болезни, командировки или отпуска.
В том числе уделяется внимание описанию рабочего взаимодействия бренд-менеджера с другими сотрудниками организации при выполнении им своих должностных обязанностей. При необходимости в состав информации, отражаемой в общих положениях, могут быть включены основные положения и регламенты, которыми работник руководствуется в своей деятельности, например: правила внутреннего трудового распорядка, положение о подразделении, регламенты и положения по профильным бизнес-процессам, инструкции для выполнения отдельных видов работ
При необходимости в состав информации, отражаемой в общих положениях, могут быть включены основные положения и регламенты, которыми работник руководствуется в своей деятельности, например: правила внутреннего трудового распорядка, положение о подразделении, регламенты и положения по профильным бизнес-процессам, инструкции для выполнения отдельных видов работ.
Why do expats fail in Russia?
It’s a typical story that we see in Russia. The Russian subsidiary of a multi-national company is struggling and they decide to change the top management. They bring in expats who experienced some level of success internationally. These expats come in with great motivation and compensation packages. They live in compounds close to international schools. Then they start their assignment with great energy and enthusiasm for Russian business. They make bunch of quick strategy changes to please their European Head Offices and give great speeches to the organization promising a turnaround. Yet, soon they run out of the energy. The changes don’t seem to make a big impact, the business turns out more complex than they expect and their families start to get tired of cold. Not surprisingly, they are called back by the Head Office to be replaced by the next one. Sounds familiar? Having come to this country as an expat seven years ago, I saw this story many times. Here are the main reasons why expats fail in Russia:
Какой функционал на самом деле предполагает работа бренд менеджером
Для исключения путаницы между позициями Бренд-менеджер, маркетолог, менеджер по рекламе, Product-менеджер, PR-менеджер, менеджер по развитию и пр., предлагаем вот такое определение:
Бренд менеджер – это, в первую очередь, стратег. Основной документ, на основании которого работает бренд менеджер – это маркетинговая стратегия.
Далее, все просто. Что представляет собой документ маркетинговой стратегии – это совокупность политик: ассортиментная, ценовая, сбытовая, коммуникационная.
Функционал бренд менеджера (или департамента бренд менеджеров, если говорить о компании с широкой структурой) включает:
- Ассортиментная политика: анализ существующего ассортимента, плюсы и минусы всех позиций, видение по ведущим и второстепенным для развития позиций, предложение по расширению и сокращению ассортиментных линеек в портфеле бренда.
Для работы с ассортиментом бренд менеджеру необходима помощь менеджера по продукту, отвечающего за разработку нового продукта от рецептур до производства, NPD – менеджера (new product development) – в ответственность которого входит генерация идей, тестирование мнений, создание концепций, расчет коммерции, маркетолога-аналитика, который предоставит информацию о текущем положении на рынке.
- Ценовая политика: анализ и контроль положения бренда в заданных ценовых сегментах, видение по ценовому сегменту бренда, ценообразование на всех этапах сбыта, разработка инструментов мотивации всех участников сбытового процесса, видение по конкурентной ценовой борьбе
Для разработки ценовой политики бренд менеджеру нужна кооперация с коммерческим отделом, маркетологом аналитиком рынка, возможно, с финансовым отделом (в некоторых компаниях финансовая часть – это закрытая информация), отделом трейд-маркетинга
- Сбытовая политика: видение развития продаж по каналам сбыта, написание концепции развития в каждом из каналов (HoReCa, ритейл, розница). Единая концепция нужна для отсутствия противоречий при построении бренда. Пример противоречия: продажа продукции в сети ресторанов быстрого питания, который находится в сегменте низких цен с одной стороны и попытки развития в ритейле в магазинах для покупателей с высокой покупательской способностью с другой. Также на данном этапе определяются методы развития в каждом канале, например – эксклюзивные торговые команды, амбассадор бренда, продвижение с помощью трейд-маркетинговых мероприятий и пр.
Для разработки сбытовой политики бренд менеджеру понадобится помощь коммерческого отдела и отдела аналитики продаж для определения оптимальных и привлекательных каналов сбыта.
- Коммуникационная политика: определение концепции бренда, позиционирование бренда, создание концепции продвижения, определение оптимальных инструментов коммуникаций, управление и контроль запущенными программами продвижения, анализ результатов, оптимизация и корректировка концепций
Для работы с коммуникационной политикой бренд менеджеру понадобится помощь менеджера по рекламе, трейд маркетологов, также, возможно, понадобится привлечение маркетинговых агентств